注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

顺职院经管飞扬青春社会实践团

大良街办古鉴村“阳光行动2015--青少年暑期计划”之“支教启航,梦想飞扬”活动

 
 
 

日志

 
 
关于我

大良街办古鉴村“阳光行动2015--青少年暑期计划”之“支教启航,梦想飞扬”活动

网易考拉推荐

顺德职院经管学院三下乡“筑梦青春”社会实践团活动总结(青春颂)  

2014-08-24 19:48:53|  分类: 活动总结篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

青春颂

 —顺德职院经管学院“筑梦青春”社会实践团队员刘丽琴

    2014年盛夏,烈日炎炎。我,怀着堪比气温的热情,来到陌生的大良古鉴村,度过了意义非凡的夏天。

这个夏天,一群来自不同地方、不同专业、不同爱好,却有着同一颗热忱的心的志愿者集结在一起,组成了一支顺德职业技术学院经济管理学院暑期“三下乡”之“筑梦青春”社会实践团,同行到大良古鉴村开展暑期“三下乡”社会实践活动。在短短的时间里,我们如火如荼地商讨社会实践的内容,与此同时,实践团在不断磨合,形成默契,希望把我们的青春、积极向上等的精神带到大良古鉴村,并传播到孩子们的心里。顺德职院经管学院三下乡“筑梦青春”社会实践团活动总结(青春颂) - 筑梦青春社会实践团 - 顺职院筑梦青春社会实践团


 时间不近人情,回忆却历历在目。

梦想实现家

顺德职院经管学院三下乡“筑梦青春”社会实践团活动总结(青春颂) - 筑梦青春社会实践团 - 顺职院筑梦青春社会实践团

“我叫李依琳,我今年11岁,想当舞蹈家”,依琳的这句话依旧在我耳边徘徊,这是实践团开展的一个关于“中国梦,我的梦”的主题课程。小朋友们纷纷把藏在心底的梦想告诉实践团的队员们,并向实践团队员作出承诺,会朝着自己梦想奋斗,成为梦想实现家。

“中国梦”随着各种传播途径不断潜移默化,影响着人们的生活。每个人都必定拥有梦想,智者把梦想的欲望化成动力,不断朝着梦想的方向奋斗并最终成为梦想实现家,而愚者,却只会把梦想挂在嘴边,让梦想真正成为“梦”与“想”。我们希望通过本次主题课程,让小朋友确立梦想,为梦想兑现承诺。其次,也让实践团队员在其中不断思考、不断反省、扪心自问,曾经的梦想离现在还远吗?曾经的梦想有动摇吗?还有没有为自己的梦想而坚持不懈地奋斗……

父亲

 
顺德职院经管学院三下乡“筑梦青春”社会实践团活动总结(青春颂) - 筑梦青春社会实践团 - 顺职院筑梦青春社会实践团

那一天早上,课室里像以往一样热闹沸腾,不一样的是,实践团队员一改以往的作风,二话不说地播放《父亲》这首歌,顿时,敏感的小朋友被这异常而停止了原本的喧闹。于是,实践团队员把歌词贴在黑板上,一字又一字,一句又一句地教小朋友唱起这首歌。经过一遍又一遍的用心感受,有些小朋友或许领悟到歌曲的含义,不禁地哭了出来。

在这首歌播放之前,我们没有解释过任何有关《父亲》这首歌的意义,为的事希望小朋友能够亲自领悟,亲自感受到歌曲于他们的含义。其实不止他们,歌曲也在感染着我们。“一生要强的爸爸,我能为你做些什么,微不足道的关心,收下吧!”歌词如刺,刺痛了我们的心。

Imperfect

快乐的时光里难免出现一些小插曲,虽心痛,却难忘。

“Boom”一声,一张厚实的桌子散成了3块,压住了一只小脚。当我们迅速把她扶到一旁进行伤口消毒时,她眠了眠嘴,继而微笑着说,“姐姐,我不痛”。

或许生活中我们会摔倒,对于弱冠之年的我们,可能会觉得痛,却因习惯了,在摔倒的地方站起来,甩甩手手脚脚的灰尘,继续昂首挺胸向前走;但是,才豆蔻年华的她,可以笑着面对这突如其来且不是自己错失而导致的事故,实在令我对现在00后有了改观。

在这个小女孩的身上,散发着无数束光芒:一束乐观、一束坚强、一束毅力、一束坦然……束束刺进我的眼内。而生活中的不完美体现得林林总总,我们应该像小女孩一样,积极乐观面对生活,在生活的磨难、挫折中锻炼自己,坦然对待自己的不完美,同时也要不断完善自己的缺点,发扬自己的优点。

喜欢你

顺德职院经管学院三下乡“筑梦青春”社会实践团活动总结(青春颂) - 筑梦青春社会实践团 - 顺职院筑梦青春社会实践团

时间真的转瞬即逝,刹那间就快要到离别的时刻,整个课室充满着浓浓的离愁别绪。下课期间,一位小朋友跑到我身边,我习惯性地蹲下倾听她的说话。她慢慢吞吞地吐出几个字,“姐...姐,我...告诉你...一...个...秘...密,我...喜...欢...你!”,然后就害羞地转身走了。顿时,我心里明明是乐开了花,可是,却有种手足无措的感觉,心里不是滋味。姐姐很想跟你们说,“我也很喜欢你们!”,无论是乖巧的你,调皮的你,好动的你,安静的你,爱跳舞的你,爱唱歌的你,聪明的你还是爱运动的你……姐姐我都很喜欢!

这年夏天,我很感谢,学校以及学院能够为莘莘学子提供一个如此珍贵的社会实践活动,让我们锻炼、学习;我很感谢,我能够勇敢地踏出那一步,抓住了这个来自不易的机会;我很感谢,有那么一群志同道合的人一起同行,奋斗青春;我很感谢,我学会了孩子般的笑容;我很感谢,因为我笑过、哭过,但更重要的是成长;我很感谢,因为我的付出有了收获;我很感谢,因为我圆了一个小老师的梦想;我很感谢,……

青春很煽情,回忆亦很美。

这年夏天,我付出了时间;

这年夏天,我收获了青春。

青春很美,因你、因我,奋斗!

 
顺德职院经管学院三下乡“筑梦青春”社会实践团活动总结(青春颂) - 筑梦青春社会实践团 - 顺职院筑梦青春社会实践团
 
  评论这张
 
阅读(129)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017